Distribución del pastoreo de guanacos y ganado: Un enfoque ecológico para estimaciones de receptividad y cargas totales en pastoreos mixtos - Rodriguez, Maria Victoria (2018)
La partición de nicho reduce la competencia inter-especifica permitiendo que las especies coexistan aun teniendo nichos fundamentales similares. En sistemas de producción ganadera, la distribución del pastoreo del ganado puede estar condicionada por infraestructura (aguadas) o manejo (encierros nocturnos en puestos), determinando que la proporción de forraje utilizado disminuya con la distancia a estos puntos. El guanaco tiene menor dependencia del agua y diferencias comportamentales que le permitirían aprovechar ese forraje no utilizado por el ganado. En Patagonia, enmarcado en el conflicto entre guanacos y ganadería, se impulsa la cosecha de guanacos como medida para mejorar la producción ganadera y evitar el deterioro de los pastizales, calculando cuotas de extracción a partir de la receptividad. Sin embargo, las estimaciones de receptividad ganadera o mixta (ganado + guanacos) y de riesgo y/o causales de sobrepastoreo omiten los aspectos ecológicos planteados.En un sitio en Chubut y otro en Mendoza, se analizó la distribución de estas especies evaluando: 1- si existe partición de nicho entre guanacos y ganado que dé como resultado una heterogeneidad en su distribución, determinada por la distancia a la aguada/puestos, y 2-si los guanacos regulan sus densidades en función de la disponibilidad del forraje no usado por el ganado. Las densidades de guanacos aumentaron y las de ganado disminuyeron con la distancia a aguadas/puestos. Las zonas cercanas a estos puntos mostraron una sobrecarga ganadera, mientras que en zonas medias y distantes las densidades de guanacos y ganado fueron complementarias y la carga total (en equivalentes ganaderos ajustados por solapamiento dietario) fue menor o igual a la receptividad.Las estimaciones de receptividad y evaluación de cargas de herbívoros que omitan los aspectos aquí evaluados pueden derivar en el fracaso de planteos productivos, sobrepastoreo por ganado y detrimento de la fauna nativa por la implementación de medidas mal fundamentadas.