El deporte en la formación inicial en Educación Física en la Universidad Nacional de La Plata: Un análisis sobre sus incorporaciones en dos planes de estudio (1982-1986) - Buffarini, Lara (2022)
En el presente artículo nos proponemos analizar cuáles fueron las inscripciones y concepciones sobre el deporte presentes en la formación en educación física de la Universidad Nacional de La Plata en el período 1982-1986. Focalizamos en dos propuestas curriculares el “plan 1982” y en el “1984”. Ellos, separados por un breve lapsus temporal, expresan procesos disciplinares e institucionales diferentes. Para estudiar ello analizaremos los expedientes, programas y programas de las materias donde se expresan los conocimientos deportivos. El análisis muestra la continuidad de determinados enfoques que pensaban al deporte como un ”agente” de la educación física, aunque se visibilizan diferencias en los marcos conceptuales en los que se sustentó.