Effect of anthropic activity on the Imperial Cormorants and Rock Shags colonies in the Beagle Channel, Tierra del Fuego - Rosciano, Natalia Gimena (2013)
Las aves marinas son importantes componentes del ecosistema marino y para las economías locales a través del ecoturismo. Distintas fuentes de disturbio humano pueden afectar a estas aves, causando un decrecimiento en el éxito reproductivo o el tamaño poblacional. Las colonias de nidificación de Phalacrocorax atriceps y P. magellanicus constituyen un atractivo turístico importante para la ciudad de Ushuaia, donde el número de embarcaciones turísticas que las visitan ha incrementado en los últimos años. Nuestro objetivo fue evaluar si hay influencia de las actividades humanas en la distribución y abundancia de las colonias de cormoranes y de los individuos en el mar, en el Canal Beagle, Tierra del Fuego. Se definieron variables explicatorias de origen antrópico, como distancia al recorrido del catamarán, y ambientales, como sustrato adecuado para anidar y batimetría, y se relacionaron con datos de tamaño de las colonias y la distribución de alimentación de los cormoranes. La distribución de las colonias y de los individuos en el mar de P. atriceps y P. magellanicus en el Canal Beagle no fueron afectadas por las actividades turísticas. La abundancia de P. magellanicus en las colonias estuvo asociada con islas de gran superficie de acantilados rocosos disponibles para anidar. La distribución de P. atriceps en el mar estuvo relacionada con aguas poco profundas. Aunque no se observó impacto antropogénico en nuestro estudio, dado el aumento del tráfico de embarcaciones y del turismo, se sugieren estudios más específicos y de largo plazo que permitan precisar pautas de manejo del turismo sustentable.