Compost con diferente composición de algas marinas: Evaluación sobre el crecimiento de Sarcocornia perennis - Gibilisco, Pablo (2019)
En Patagonia, es habitual la acumulación de algas marinas sobre las playas. Como las algas contienen nutrientes, mucílagos y compuestos fitoactivos, se usan a nivel mundial para la producción agrícola. El compostaje es la técnica más apropiada para el tratamiento de la biomasa algal desde el punto de vista ambiental, tecnológico y económico. Su valor agronómico se vio reflejado en el aumento del crecimiento y en mayor tolerancia por parte de las especies estudiadas a condiciones de estrés por sequía y salinidad. Sin embargo, las propiedades del compost de algas dependen de las especies utilizadas en suelaboración. Para comparar y evaluar el efecto de dos compost con distinta composición de algas, se realizó un ensayo de crecimiento de Sarcocornia perennis en macetas en una cámara de cultivo durante 42 días. S. perennis es una especie de planta halófita perenne con una amplia distribución mundial. La composición de los compost fue: (1) Undaria pinnatifida/restos de poda y (2) mezcla de Algas/restos de poda. Se utilizaron sustratos con proporciones de compost:perlita (1:3, 1:1 y 3:1). Se registró altura, diámetro del brote principal, número de ramas, biomasa fresca aérea (BFA) y radicular (BFR), biomasa seca aérea y radicular, contenido de agua y N aéreo. Se encontraron diferencias significativas para el diámetro del brote principal, el número de ramas, la BFA, la relación BFA:BFR, la biomasa fresca total y el contenido de agua y N aéreo, siendo mayores con la aplicación de 1:1 de compost (1) en comparación con los otros tratamientos. Estos resultados muestran el valor potencial del compost de U. pinnatifida como sustrato para la producción de S. perennis en contenedores.