Estado de avance del Proyecto Rana Andina Austral: Conservación de Telmatobius contrerasi - Martínez, Tomás Agustín (2019)
La Rana Andina Austral, Telmatobius contrerasi es una especie microendémica de Argentina. La Asociación Herpetológica Argentina en 2012 categorizó a esta especie como Amenazada. Desde su descripción en 1977 hasta la actualidad, sólo se han encontrado 10 individuos. La actividad ganadera que impacta negativamente sobre los arroyos, la quema de la vegetación de las riberas de los ríos, la presencia de peces exóticos, la contaminación del agua por mercurio y la presencia del hongo causante de la quitridiomicosis han sido establecidas como amenazas para esta especie en su área de distribución. A pesar de los esfuerzos para investigar esta especie, su biología y ecología siguen siendo desconocidas. Debido a que una de las principales acciones citadas en el “Plan de Acción para la Conservación de los Anfibios de la República Argentina” es promover investigaciones en especies poco conocidas, nace la iniciativa PRANA (Proyecto Rana Andina Austral) cuyo objetivo principal es promover la conservación de la especie. Para ello, el proyecto combina acciones de investigación, conservación y educación. Las investigaciones están enfocadas en lograr una actualización del estado de conservación, a través del conocimiento de su distribución y de las potenciales amenazas a las que está expuesta T. contrerasi. Además, mediante un plan de difusión, se está concientizando sobre la importancia de conservar esta especie y sobre la problemática mundial del estado de conservación de los anfibios. Hasta el momento se ha logrado ampliar el conocimiento sobre su distribución geográfica y sobre las amenazas a las que se enfrenta.