Voto económico y comportamiento electoral en Argentina y Brasil (1985-2013) - Cuesta, Eduardo Martín (2016)
En este artículo se presenta un análisis desde la perspectiva del voto económico de las elecciones nacionales y estaduales/provinciales en Argentina y Brasil desde 1985 hasta 2013. Para ello, se estudian los resultados electorales nacionales de cada país y los de el Estado de San Pablo (Brasil), la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Argentina) y la Provincia de Buenos Aires (Argentina), en conjunción con la evolución de la inflación y la situación macroeconómica de cada país. Este análisis permite observar comportamientos similares y concurrentes en los resultados electorales, en línea con la evolución de los índices de precios y las preferencias de los electores, en particular con respecto al oficialismo.