Northern Argentinian Andes: A Factory of Energy Territories - Carrizo, Silvina Cecilia (2021)
Los Andes septentrionales argentinos se posicionan estratégicamente en la transición energética. En la provincia de Jujuy, se multiplican proyectos solares y mineros, de escala diversa. Iniciativas orientadas a satisfacer pequeñas demandas y reducir situaciones de pobreza energética, se focalizan en poblaciones dispersas y grupos de bajos ingresos. Megaparques fotovoltaicos en planicies de alta montaña, y minas de litio en los salares, introducen impactos profundos en comunidades locales y en paisajes de alto valor cultural y natural. El objetivo del trabajo es explorar las materialidades de la transición energética en espacios andinos, examinando las experiencias en curso en la provincia de Jujuy. El análisis pone en perspectiva resultados de investigación obtenidos en trabajos de terreno. Estos permitieron el acercamiento a proyectos, construcciones, actores y estrategias energéticas. Observación directa, entrevistas semiestructuradas, registros fotográficos y revisión de bibliografía, sostienen las reflexiones en torno a la materialidad y espacialidad de los proyectos. Diversas experiencias co-evolucionan en los territorios jujeños. Con fines extractivos, productivos y/o de servicio, ellas muestran las oportunidades que se abren en Jujuy, fábrica de territorios energéticos a geometría variable.