Redes académicas interuniversitarias en Mercosur: El papel de la extensión - Basconzuelo, Celia Cristina (2016)
Este artículo tiene la pretensión de esclarecer, a través de una experiencia concreta de trabajo en Red Académica, la índole de las acciones desarrolladas en el área de la extensión universitaria y junto con ello, el fortalecimiento de la investigación en el área de Ciencias Sociales. Dicho relato lleva a precisar, en primer lugar, el concepto de ?red académica? que ha sido adoptado en este proyecto y explicar seguidamente el proceso de su constitución para este caso específico, donde el foco de la práctica innovadora fue puesto en la extensión para fortalecer procesos de investigación social y de posgrado en el área de las Ciencias Sociales. Al mismo tiempo, se describen las actitudes imprescindibles y las acciones primarias que llevaron a la constitución de la Red, así como también el supuesto epistemológico que guió ese proceso, respecto del cual la revisión crítica del concepto ?extensión universitaria? permitió escoger metodologías de trabajo pertinentes para ejercitarla en un contexto actual donde predominan clivajes diferentes a los existentes hace décadas atrás. El segundo apartado muestra una experiencia de extensión en el ámbito de Mercosur. Se relata la metodología empleada atendiendo a dos criterios fundamentales: la interdisciplinariedad y el vínculo con organizaciones de la sociedad civil. Se demostrará en esta parte del trabajo de qué modo la extensión universitaria se convierte en una herramienta de transformación cualitativa para la construcción del conocimiento social, a la vez que ha contribuido, en el marco de la cooperación internacional, en el fortalecimiento del Mercosur académico. Por último, se realizan comentarios finales y reflexiones acerca de las implicancias del proyecto en red.