El Archivo Documental, Administrativo e Histórico de la Administración de Parques Nacionales en el Museo de la Patagonia "Dr. Francisco P. Moreno" - Piantoni, Giulietta (2017)
Los objetos, para constituirse en objetos científicos, requirieron su transformación en papel. La práctica de la ciencia como se la conoce hasta ahora no existiría sin el papel que favoreció el intercambio y circulación de objetos, ideas y libros, la formación de colecciones y sus catálogos, el registro del trabajo de campo, instruir a los observadores y obtener sus respuestas. Gracias al corpus de documentos que ha sobrevivido, hoy se pueden reconstruir historias institucionales, pero también las redes de sociabilidad científica, incluyendo la relación entre los profesores, los corresponsales y los comerciantes de objetos de historia natural.En tal sentido, y teniendo en cuenta que hoy se revalorizan los espacios de producción de historias locales y regionales, y que para ello se ponen en evidencia los Archivos Documentales de dichos espacios, entendiendo que, el recurso documental es la base fundamental de la investigación histórica, y dicho material aporta fragmentos del pasado que deben ser analizados y cotejados por los investigadores que intenten abordar el tiempo pretérito es que, con el objetivo de relevar el Archivo Documental, Administrativo e Histórico de la Administración de Parques Nacionales en el Museo de la Patagonia ?Dr. Francisco P. Moreno?, este trabajo propone un recorrido por la historia de la institución, un breve estado de la cuestión actual de la misma, sus desafíos y oportunidades.