Optimization of keratinolytic protease production by Purpureocillium lilacinum LPS # 876 as a sustainable management of tannery hair waste - Cavello, Ivana Alejandra (2013)
El residuo pelo es conocido como un residuo sólido que es generado luego de un proceso de pelambre con recupero de pelo en la tecnología del cuero, y es producido en grandes cantidades en la provincia de Buenos Aires, Argentina. El método actual de tratamiento de este residuo es la disposición del mismo, lo que es problemático para el medio ambiente y costoso para las curtiembres. Su biodegradación por microorganismos queratinolíticos representa una alternativa para el tratamiento del mismo. En el presente trabajo se presenta la optimización de la producción de queratinasas por Purpureocillium lilacinum LPS # 876. En primer lugar, se utilizó el método de un factor a la vez, para investigar el efecto de las fuentes de nitrógeno, la concentración de iones metálicos en el medio mineral basal, así como, el pH inicial y la temperatura en la producción de la enzima. La composición del medio de cultivo para la producción de queratinasas por P. lilacinum se optimizó por el uso de dos métodos estadísticos: el diseño Plackett-Burman y el diseño central compuesto -combinado con metodologia de superficies de respuestautilizada para optimizar las tres variables estadísticamente representativas: pH inicial, glucosa y CaCl2 . Se determinaron las condiciones óptimas como 7.10 g l-1 de glucosa; 0.0065 mg l -1 de CaCl2 y pH inicial de 5,60; en esta condición, el rendimiento máximo predecible en actividad queratinolítica fue 26.7 U ml-1. La validación del modelo mostró que el modelo propuesto describe adecuadamente la influencia de la concentración de glucosa y el calcio y el pH inicial en la producción de enzimas queratinoliticas. La producción de queratinasas por P. lilacinum es un campo poco explotado que podría representar una nueva y prometedora aplicación biotecnológica para este microorganismo