Resiliencia y Calidad de Vida en adultos con Diabetes tipo 1 y 2 - Godoy, Nadia Anahí (2021)
Esta investigación surge con el objetivo de verificar si existe relación significativa entre Resiliencia y Calidad de Vida en Personas Adultas con Diabetes (tipo 1 y 2). La Resiliencia, es entendida como un producto o resultado de un ambiente insano, es decir, que se emplea para tener una vida sana en un medio insano (Rutter, 1999). A su vez, se la vinculó con la Calidad de Vida, planteada por Faden (1998) como una variable multidimensional, en la cual se agrupan diversas categorías referidas al bienestar físico, mental, social y económico, desde una perspectiva propia de los sujetos. Para llevar a cabo dicha investigación, se utilizo la Escala de Resiliencia (Wagnild y Young, 1993) y el Instrumento Diabetes 39 (Boyer, 1997). La muestra estuvo conformada por personas de ambos géneros (Femenino=56, Masculino=39, Otros=5). La edad media de los sujetos fue de 44 años (Ds=16.51, Min 20, Max 60), residentes de C.A.B A y Gran Buenos Aires, Argentina. Los resultados arrojaron que hay relacion indirecta, es decir, a menor calidad de vida se asocia mayor nivel de Resiliencia en personas adultas con diabetes tipo 1 y 2 y que, en promedio, perciben que su calidad de vida está afectada en un 37,6% por dicha enfermedad.