Asimilación fotosintética máxima en variedades de quinoa (Chenopodium quinoa) de diferentes orígenes geográficos y su relación con la morfología foliar - González, Juan A. (2014)
Este trabajo brinda datos sobre las diferentes respuestas fisiológicas y morfológicas de seis variedades de Chenopodium quinoa Willd, de diferentes orígenes geográ- ficos, cultivadas bajo las mismas condiciones ambientales. Se analizaron el intercambio de gases (asimilación fotosintética máxima, Amax; conductancia estomática, gs, transpiración, Tr, concentración interna de CO2, Ci y eficiencia intrínseca en el uso del agua EUAi, anatomía foliar (densidad estomática, DE, tamaño estomático, TE, espesor de los tejidos, ET), área foliar específica, AFE y contenido de pigmentos fotosintéticos y protectores. Las experiencias se realizaron en una región árida del Noroeste Argentino (Amaicha del Valle, 22º31’S, 65º 59’ W, 1.985 m) bajo condiciones de sequía. Las variedades utilizadas fueron: Kancolla (Perú) y Sayaña (Altiplano Boliviano, 3.850 m), Quinoa Blanca (Cochabamba, Bolivia, 2.570 m), Quinoa Roja (Cangrejillos, Argentina, 3.700 m), CICA (originalmente obtenida en Perú pero ahora cultivada en Argentina a 2.000 m) y CO-407, una variedad de Chile, de zonas bajas (140 m). En general, los datos muestran que gs es una variable importante en el control de Amax pero la magnitud de este control depende de la variedad considerada. El valor más alto de Amax fue registrado para la variedad CICA (31 µmol m-2 s-1) y el más bajo para la variedad CO-407 con 19 µmol m-2 s-1. En relación a la capacidad de carboxilación y EUAi, los datos obtenidos permiten inferir que las variedades de altura (Sayaña y Kancolla) poseen valores altos de EUAi y capacidad de carboxilación en relación a las variedades provenientes de media y baja altitud (CO-407 y CICA). El valor de AFE no mostró variaciones de significación entre las variedades estudiadas. Todas resultaron ser anfiestomáticas con DE mayor en la epidermis inferior. Se encontró una correlación lineal positiva entre Amax y DE. Los resultados obtenidos aportan datos de valor biológico que pueden ser utilizados para los estudios relacionados al mejoramiento y/o selección varietal en ambientes de media y alta montaña. Palabras clave: Fotosíntesis, quinoa, tejidos foliares.