Optical polarization study towards the open cluster NGC 6249 - Vergne, Maria Marcela (2016)
Presentamos observaciones polarimétricas lineales en las bandas UBV RI de 30 de las estrellas más brillantes en la dirección del cúmulo abierto NGC 6249. Los miembros del cúmulo son parte de dos subgrupos con valores promedio de polarización y orientación del vector eléctrico de PV = 1.7% ± 0.13, θV = 39.7◦ ± 2.2; y PV = 2.34% ± 0.07, θV = 41.0◦ ± 1.2, respectivamente. Esta diferencia en la polarización puede ser consecuencia de la presencia de una zona oscura de absorción en forma de U vista sobre la zona central de la región y, probablemente, localizada delante o en el interior del cúmulo. A partir del estudio de la evolución de la A v con la distancia, encontramos evidencia de la existencia de dos capas de absorción a distancias de aproximadamente 250 pc y 600 pc. La comparación entre los parámetros polarimétricos de NGC 6249 y el cúmulo cercano NGC 6250 mostró algunas coincidencias.