Cartografía de lo invisible: cuestiones metodológicas sobre deuda, inclusión y violencia - Cavallero, Luci (2024)
Vinculada a dinámicas más recientes producto de la pospandemia, en este artículonos proponemos, primero, señalar los hallazgos metodológicos y teóricos de investigaciones que venimos desarrollando, los cuales permiten señalar y sistematizar los vínculos entre deuda en los hogares y violencia, trabajo, reproducción social y despojos. En segundo lugar, queremos profundizar en la caracterización de las políticas de “inclusión financiera” que se dieron en la argentina durante la pandemia y que se continuaron en los dos años siguientes, problematizando sus premisas y sus límites. nos interesa también marcar cómo se utiliza(o no) la información que surge de esas mismas políticas, tanto para investigar la violencia por razones de género como para penalizar prácticas financieras de los sectores más empobrecidos. nos proponemos también profundizar en la caracterización de una forma de violencia imbricada con el sobreendeudamiento. como tercer y último objetivo, queremos reflexionar desde una pedagogía financiera feminista sobre la tensión entre la gramática dela inclusión financiera y la del desendeudamiento.