Archivos, cultura visual y territorio: El Archivo Fotográfico de las Vacaciones. Viajes por Argentina entre 1900-1969 - Kaczan, Gisela Paola (2022)
El proyecto de archivo que presentamos busca ahondar en la memoria social con el fin de construir accesibilidad en la comprensión del pasado y fortalecer su difusión pública. Esta búsqueda se concentra en recuerdos vinculados con el viaje, una práctica que transforma las experiencias personales tanto como los territorios, sus usos y significados. En este panorama es que conformamos el Archivo Fotográfico de las Vacaciones, Viajes por Argentina entre 1900-1969 [I] (AFV) un espacio digital y colaborativo con imágenes de la vida privada –personales y familiares. Entendemos que las historias íntimas, los pequeños relatos, las imágenes invisibilizadas públicamente forman parte de las representaciones de las comunidades y ganan terreno para advertir órdenes menos perceptibles por la razón, nos aproximan a otras historias de cada cultura y de cada tiempo. Buscamos recuperar y acercar las imágenes singulares de forma colectiva, con el fin de activar su sentido histórico y social, integrarlas a la experiencia cotidiana.