Potosí y las nacientes del Agua Moderna: Sobre los orígenes del Capitaloceno hídrico - Machado Aráoz, Horacio Alejandro César (2024)
Correlativamente a su carácter absolutamente imprescindible en los procesos biofísicos, geológicos y atmosféricos de gestación y sostenimiento de la vida en la Tierra, las aguas son entidades que, al atravesar lo humano, adquieren -junto a sus usos materiales específicos- una vasta complejidad de configuraciones semióticas, axiológicas, espirituales y religiosas. Una inconmensurable diversidad de valores y modos de uso, de sentidos y simbolismos, caracterizan a los diferentes sistemas sociohidrológicos histórico-concretos que fueran emergiendo, acompañando y delineando la trayectoria pluriversal de la aventura humana en la Tierra.Pese a semejante diversidad y complejidad, habitamos un tiempo geológico y antropológicamente signado por la gravosa hegemonía del Agua Moderna; un tiempo de crisis sistémica y de emergencia de la sintomatología más cruda de los trastornos geosociometabólicos del Capitaloceno. La actual crisis hídrica mundial es una resultante del ahogamiento de aquella vasta historia pluriversal de sistemas hidrosociales por cuenta y cargo del Agua Moderna.En este contexto, el presente texto ofrece una exploración genealógica sobre la emergencia del Agua Moderna. Apoyándonos en la historia ambiental latinoamericana y en los recursos de la ecología política del Sur, proponemos indagar el Cerro Rico del Potosí como la zona hidro-geopolítica donde tuviera lugar las nacientes de las aguas capitalocénicas que hoy inundan nuestro tiempo-espacio-de-crisis.