La figura humana en el arte rupestre en el sur del valle Calchaquí (Salta, Argentina) - Ledesma, Rossana Elizabeth (2015)
El arte rupestre del sur del Valle Calchaquí muestra una variedad de grafías en los sitios estudiados. Se analizó la representación de la figura humana como parte de un sistema gráfico de comunicación a escala regional. El estudio de las grafías incluyó la clasificación y definición de patrones que posteriormente fueron comparados con microrregiones que formaban parte de los circuitos de movilidad circumpuneños. Fueron definidos once patrones de figuras humanas correspondientes a los Períodos Formativo (0- 1.000 d.C.) y Desarrollos Regionales (1.000d.C. - 1.460 d.C.). Las semejanzas y diferencias muestran la participación de las poblaciones calchaquíes en los circuitos de movilidad andina.