Sarmiento, crítico de Víctor Hugo - Aiello, Carlos Francisco (2010)
Este artículo ofrece un recorrido por un conjunto de textos del argentino Domingo Faustino Sarmiento en los que se trata algún aspecto de la obra del escritor francés Víctor Hugo. La lectura permitirá observar, en primer lugar, la valoración altamente positiva con que Sarmiento se refiere a Hugo, lo que no obstará el oportuno señalamiento de cuestiones literarias que, desde una percepción que reposa sobre la oposición fondo/forma, sean advertidas como defectos. Por otro lado, nuestro trabajo retoma la vieja polémica en torno de la “aplicación” o “adaptación” del Romanticismo europeo en la Argentina, para contribuir a la segunda interpretación —defendida por Noé Jitrik—, puesto que Sarmiento reclama la adecuada consideración del medio americano al momento de trasladar obras producidas en Europa.