¿Afectos que jerarquizan y razones que igualan? Repensando el lugar de la afectividad en el servicio doméstico de Buenos Aires - Canevaro, Santiago (2018)
La dimensión afectiva constituye un aspectoesencial para analizar la manera cómo empleadores y trabajadoras domésticasreflexionan y racionalizan relaciones sociales que dentro del serviciodoméstico en la ciudad de Buenos Aires combinan proximidad física y distanciasocial. Retomando algunas ideas de Norbert Elías consideramos a la afectividadcomo un concepto central para analizar los distintos momentos por los que pasanla relación entre ambos agentes capturando el carácter elástico, ambiguo ycambiante de la misma. Finalmente y basado en un trabajo de tipo cualitativo enla ciudad de Buenos Aires el artículo se propone indagar en relaciones quemezclan componentes aparentemente contradictorios (razón/emoción,afectos/razones, amor/dinero, intimidad/trabajo) posicionándose en una zona endonde la imbricación se vuelve constitutiva de la relación.