Los productores del espacio urbano: agente y promotores inmobiliarios: una aproximación desde el área Metropolitana de Mendoza, Argentina - Bernabeu, María Marta (2020)
En la producción de la ciudad capitalista podemos identicar diferentes dinámicas,tres a grandes rasgos: las dinámicas de las personas que habitan la ciudad, las de lasinstituciones públicas y, también, las de los agentes privados. Estos últimos, han tenido un rolcentral en las transformaciones ocurridas en las últimas décadas en las ciudades latinoamericanas. A pesar de la importancia de los agentes privados, son poco frecuentes las investigacionesque profundizan en sus características, dinámicas y lógicas de funcionamiento. En este artículonos proponemos analizar a los agentes y promotores que operan en el sector inmobiliario delÁrea Metropolitana Mendoza (AMM). Esta aproximación se realizó a través de un relevamientorealizado en septiembre de 2020 en uno de los sitios web en los cuales se publica la mayorcantidad de oferta inmobiliaria. Esta primera exploración posibilitó delinear características generales del mercado inmobiliario, así como prácticas especulativas y de apropiación de las rentasde suelo urbano de estos operadores en el mercado inmobiliario del AMM.