Contratantes y contratados: Una complicada relación transfronteriza en el complejo urbano transfronterizo de Posadas (Misiones, Argentina) Encarnación (Itapúa, Paraguay) - Cossi, Carlaantonella (2020)
El artículo realiza un análisis antropológico sobre los procesos de integración/inserción y estigmatización/rechazo de los trabajadores transfronterizos argentinos en la ciudad de Encarnación (Itapúa, Paraguay) y paraguayos en la ciudad de Posadas (Misiones, Argentina); contrastando las condiciones de empleo bajo las cuales se desempeñan los miembros de este grupo particular de trabajadores que, a pesar de las individualidades que como sujetos presentan, comparten como colectivo una combinación de múltiples estrategias de supervivencia y adecuación al contexto, centradas siempre en la participación ciudadana en ambos países en simultáneo. Lo hace, comparando las motivaciones que los llevan a permanecer por periodos prolongados en esta situación laboral; centrándonos en las condiciones laborales de ambas márgenes, a través de las representaciones que estos sujetos construyen a partir de su experiencia, sobre tres aspectos centrales del empleo: a) la forma de contratación, la protección social y los sistemas de seguridad social que los amparan en cada ciudad; b) las tutelas a las que acceden y; c) el derecho a la libre asociación y afiliación de los trabajadores.