Edad y conducta sexual en Triatoma pallidipennis Stal (hemiptera reduviidae) en condiciones de laboratorio - Moralez Ortiz, Iris (2017)
La conducta sexual de varias especies de triatominos ha sido estudiada. Estos tienen una gran relevancia por los aportes potenciales que podrían brindar para el control de las poblaciones de estos vectores. Triatomapallidipennis es la especie más abundante en México y poco se conoce sobre el comportamiento sexual. Se utilizaron cinco grupos de ejemplares de T. pallidipennis, con tres repeticiones del experimento para cada grupo, en los que se evaluó la ocurrencia de cópula de 1 hembra y 3 machos ambos con distinta edad y estados nutricionales. Se observó lacópula de 10 hembras de un total de 15. Los machos viejos con ingesta de sangre o sin alimentar fueron los seleccionados por las hembras, lo cual demuestra que las hembras eligen sus parejas por la edad del macho. Seobservaron rechazos ante los intentos de cópula del macho en esta especie. Las hembras copularon una vez, aunque en pocos casos, finalizada esta con los machos viejos, la mantuvieron con un macho joven, no pudiéndose comprobar competencia espermática. Las hembra de T. pallidipennis aceptan a los machos más viejos para la cópula la cual ocurre de manera general una sola vez, no evidenciándo un sistema poliándrico en este estudio.