La valoración social de las cooperativas en el Área Metropolitana de Buenos Aires: Una aproximación a partir de la investigación por encuesta - Rebón, Julián (2015)
En el transcurso de la última década en la Argentina, el cooperativismo de trabajo se ha visto revitalizado principalmente a causa de dos procesos: las recuperaciones de empresas por parte de sus trabajadores y la creación de cooperativas de trabajo desde diversas políticas públicas. En este contexto, nos interrogamos ¿Cuál es la valoración de la forma cooperativa por parte de la población? ¿En qué valores se funda? ¿Cómo son percibidos los procesos emblemáticos de cooperativismo de trabajo de la Argentina reciente? ¿Son las cooperativas valorizadas como una forma de cambio social en las relaciones de producción? Abordamos estos interrogantes a partir de la investigación por encuesta, teniendo como base un relevamiento representativo de la población del Área Metropolitana de Buenos Aires. Portadoras de una amplia valoración positiva, las cooperativas encuentran en las valoraciones y percepciones de la sociedad un apoyo significativo a su ampliación. No obstante, este apoyo no se encuentra asociado a la identificación de las cooperativas de trabajo como una forma organizativa con una vocación de cambio social o incluso de desarrollo del país.