Con la mirada hacia el suelo: el efecto del reemplazo del bosque nativo y las prácticas de manejo de pinares en Misiones - Trentini, Carolina Paola (2021)
El reemplazo de bosques por plantaciones forestales monoespecificas es una problematica a nivel mundial y se acrecienta cuando se tratan de bosques considerados de importancia para la conservacion de la biodiversidad a nivel global como los que constituyen el Bosque Atlantico o Selva Misionera en Argentina. En Misiones, el 13,6 % de la superficie provincial a sido convertida para uso forestal, siendo las coníferas las representantes del 86% de esa superficie. Los cambios en la composición vegetal generan modificaciones en las propiedades físicoquímicas y biológicas del suelo, debido a reemplazo de la rizósfera y del mantillo asociado. El mantenimiento del sotobosque en plantaciones de pino, incorpora un componente vegetal nativo adicional que puede contribuir al mantenimiento de algunas funciones ecosistemicas perdidas o disminuidas por el reemplazo entre ellas algunas del suelo. El suelo, como ecosistema en sí mismo, contiene una importante biodiversidad que ve se alterada por estos cambios. En los bosques y plantaciones de pino en Misiones, las características físico-químicas y biológicas del suelo difieren, y algunos de estos valores se relacionan con la conformación de sotobosque en cada sitio. En el caso del bosque, el contenido de agua, materia orgánica, carbono orgánico, nitrógeno y magnesio del suelo son las variables que se relacionan positivamente con estos ambientes. En contraparte, la densidad aparente se relaciona con las parcelas en pinares. En cuanto a la parte biológica la riqueza de bacterias del suelo y la abundancia de los microartropodos en el mantillo, especialmente del orden Collembola, se asocian con las parcelas en los pinares, mientras que la riqueza de hongos y de colémbolos con aquellas del bosque. Interpretar los cambios que se dan en el ecosistema nos permite detectar las variables que son mas sensibles al disturbio y que están afectando en cascada a otros componentes, de manera de poder pensar en estrategias para revertirlas en pos de la conservación de la diversidad y sus funciones.