La vida social de los objetos recuperados - Gorban, Debora (2013)
Este artículo tiene como objetivo indagar en los objetos que se obtienen a lo largo de la tarea de recolección de los cartoneros en la ciudad de Buenos Aires. Este oficio no consiste solamente en aquello que los vecinos les dan, o los porteros guardan, o juntan para los cartoneros, sino que se encuentra fuertemente vinculado a las características y tipo de objetos recolectados. Para comprender entonces qué implica esta tarea para quienes la realizan, este artículo contextualiza esos objetos, en tanto forman parte de las relaciones sociales que se despliegan a lo largo de la actividad. Este texto no se concentra en las formas del intercambio sino en las cosas que se intercambian. Y cómo esas cosas se transforman a lo largo del proceso de recolección que llevan adelante los cartoneros.