Estudio de Genes Involucrados en el Reconocimiento Materno de la Preñez en Camélidos Sudamericanos - Barraza, Daniela Estefanía (2019)
En Camélidos Sudamericanos (CSA), las preñeces se gestan en el 98 % de los casos en el cuerno uterino izquierdo (CUI) independientemente de que la ovulación se haya producido en el ovario derecho o izquierdo. Es decir que durante el periodo de receptividad uterina el endometrio del CUI debe reconocer al blastocito y permitir la implantación, posiblemente en respuesta a un dialogo materno-embrionario preciso, a diferencia de lo que sucede en el cuerno uterino derecho (CUD). Este fenómeno de implantación diferencial de los CSA constituye unmodelo biológico único para estudiar procesos críticos relacionados con la receptividad uterina comunes a todos los mamíferos.Durante esta tesis se buscó identificar y caracterizar la expresión de genes relacionados con la remodelación de la mucosa uterina durante la implantación embrionaria de CSA. Se propone que existen cambios en la expresión de determinados genes que favorecen la implantación en el CUI o que impiden la misma en el CUD.Inicialmente, se caracterizó la superficie de la mucosa endometrial de ambos cuernos uterinos (CUs) en alpacas no preñadas (NP) y con 15 días de preñez (P). CUI y CUD no presentaron diferencias entre sí a nivel ultraestructural, bioquímico y molecular (expresión de Mucina 1 y 16). En el endometrio de las alpacas P se observó presencia de protrusionesglobulares en las células epiteliales y la desaparición de las células ciliadas. Además, hubo una disminución en la presencia de mucinas (MUC) ácidas con grupos sulfatados y carboxilados, y niveles expresión menores de MUC1 y MUC16. Coincidiendo con lo observado en otras especies, estos cambios permitirían establecer el primer contacto entre el blastocito y el útero, para dar lugar a su posterior implantación.Se evaluó la expresión de aquellas moléculas involucradas en la remodelación de la matriz extracelular (MEC) de la mucosa uterina que se producen durante la implantación embrionaria: colágeno (COLI, COLIII), metaloproteasas de matriz (MMP-2, MMP-9 y MMP-14), sus inhibidores tisulares (TIMP1 y TIMP2), sus activadores como legumaína (LGMN) einductores (EMMPRIN). Se observó que durante la preñez temprana tanto la expresión de COL1A2 y COL3A1, como el contenido de fibras de COLI y COLIII disminuyen significativamente en el CUD. Asimismo, el sistema de regulación MMP-2 (MMP-14, TIMP2,LGMN, EMMPRIN) y MMP-9 (TIMP1) disminuyen en el CUD de alpacas P.Finalmente, se analizó la expresión endometrial de algunos factores de crecimiento como el factor de crecimiento nervioso β (β-NGF) y el factor de crecimiento endotelial vascular A (VEGFA) relacionados con la preñez temprana. Respecto a la presencia de β-NGF su expresión aumenta en las alpacas P; mientras que su receptor tirosina quinasa A (TrKA) nomostró diferencias entre alpacas NP y P. Ambos co-localizan en el epitelio luminal (EL), epitelio glandular (EG); y el endotelio de la mucosa endometrial. En relación a VEGFA, en alpacas P la expresión entre CUs fue similar, aunque el CUD mostró niveles de expresión significativamente menores a los observados en alpacas NP.Los resultados de esta tesis doctoral indican que los CUs, de manera intrínseca, presentan diferencias en la expresión de genes involucrados en la remodelación de la MEC del endometrio. Asimismo, el CUD y el CUI responden de un modo diferente al estímulo de la preñez. Las diferencias descriptas entre ambos CUs principalmente durante la etapa preimplantacional favorecerían el éxito de la implantación en el CUI de los CSA.