La potencia del Sol y cómo medirla: Un proyecto de “IAU-100 años bajo del mismo cielo” - Ros, Rosa M. (2020)
El método de Bunsen utiliza dos fuentes de luz separadas por una distancia conocida y un trozo de papel con una mancha de aceite entre ellas; el papel se mueve entre las fuentes y cuando la iluminación en cada lado del papel sea la misma, el punto "desaparecerá". Este método puede extenderse para determinar la potencia de una fuente de luz desconocida, por ejemplo, el Sol, reemplazando una de las fuentes de nuestra estrella: el papel estará iluminado por dos fuentes, una será una bombilla de una potencia conocida (por ejemplo 100 vatios o más) y la otra cara del papel, recibirán la iluminación del Sol.En este texto, mostramos los resultados de la experiencia, propuesta a escala global como parte de la celebración de los 100 años de la IAU.