Roquistas, juaristas, rochistas e irigoyenistas: los grupos políticos ante una nueva contienda presidencial, Tucumán, 1884-1886 - Ferullo, Diana Verónica (2016)
Durante la primera presidencia de Julio A. Roca (1880-1886) se articuló enTucumán un elenco gobernante que, no exento de conflictividad, se alternóen los cargos ejecutivos y legislativos y se identificó como roquista, resultandoconvergente el debilitamiento político del mitrismo a nivel local. Sin embargo,el universo de los grupos políticos tucumanos se complejiza a partir de la diversidadde candidatos producida ante la nueva elección presidencial de 1886, ya la injerencia de las ligas roquista, rochista, juarista e irigoyenista internas alPartido Autonomista Nacional liderado por Roca.El objetivo de este trabajo es precisar el entramado de las agrupaciones políticastucumanas en cuanto a su composición interna, sus instancias de conformacióny fraccionamiento, las diversas tradiciones que guiaron sus acciones ysus modalidades de intervención en el espacio público. Asimismo, indagar lasvinculaciones entre la política provincial y el gobierno nacional, para explicarlos alineamientos locales de los grupos políticos durante la elección presidencialde 1886, que daría por vencedor a Miguel Juárez Celman. Se prestaráespecial atención a las tensiones, negociaciones y conflictos entre estos gruposa partir del análisis de actas legislativas, prensa política y correspondencia.