¿Un modelo donde todos ganan? Clases y tensiones estructurales en el agro pampeano actual - López Castro, Natalia Inés (2019)
En las últimas décadas, se han desarrollado numerosos estudios sobre los cambios en los actores sociales agrarios a la luz de las transformaciones estructurales en el agro pampeano. Se ha señalado la tendencia a la expulsión de algunos perfiles, los procesos de recomposición social de ciertos sujetos y el surgimiento de nuevos actores, entre otras cuestiones. Pero tienen escaso desarrollo los intentos por emprender un análisis global de la estructura social agraria y, más aún, el análisis desde una perspectiva de clases sociales. El objetivo de este artículo es realizar una reflexión sobre los actores del agro pampeano en términos de clases y fracciones de clases, analizando sus tensiones estructurales en torno a los factores básicos del capitalismo agropecuario: tierra, capital y trabajo. A partir de esta elaboración, se avanza en dar una respuesta al interrogante sobre cuál es la alianza de clases y fracciones que sostendría el modelo de producción actual, considerando las posiciones predominantes y subordinadas dentro de la misma.