Aby Warburg y Walter Benjamin, aportes para un método de trabajo con imágenes - Fort, Federico Ignacio (2025)
El presente artículo propone un posible método de trabajo para la investigación con materiales visuales en las ciencias sociales: la construcción de paneles/láminas. En este sentido, uno de los principales referentes es Aby Warburg y su Atlas Mnemosyne: en donde la noción de Pathosformel brinda una orientación metodológica posible a la hora de investigar con imágenes. A partir de ello, presentaremos una lámina de imágenes y explicitaremos ciertas operaciones metodológicas para su construcción, compuestas a partir de la producción audiovisual del autodenominado Estado Islámico de Iraq y Siria (2014-2017). Luego de ello, articulamos, de forma exploratoria, la perspectiva warburguiana con la noción de “constelación” e “imagen dialéctica” benjaminiana: brindando, para ello, otro ejemplo de lámina. A esta última la hemos construido a partir de un particular universo de imágenes parte de la cultura visual boliviana entre el siglo XIII y XXI.