La crisis de la democracia ateniense a través del teatro trágico - Gallego, Julian Alejandro (2014)
El artículo analiza tres tragedias de finales del siglo V a.C.: Edipo en Colono, Orestes y Bacantes, postulando que el discurso trágico implica un modo de pensamiento de la política democrática. En el marco de la crisis sufrida por Atenas durante ese período, se explora cómo dichas tragedias plantean el problema de la stásis como un aspecto central de la situación política que caracteriza la trama puesta en escena en cada caso. Se asume que las representaciones trágicas del conflicto sedicioso ponen a disposición de la audiencia recursos de pensamiento ligados a la coyuntura en que las obras fueron exhibidas.