Eficacia clínica de levofloxacina en el tratamiento de caninos con procesos infecciosos cutáneos y urinarios - Casas, L. (2019)
La eficacia y tolerancia de levofloxacina (Floxaday®, Holliday-Scott) para el tra-tamiento de infecciones dérmicas y de vías urinarias, fue evaluada en caninos. Se inclu-yeron 32 casos clínicos de dermatitis que fueron tratados con 10 mg/kg vía oral cada 24 horas durante 14 y hasta 21 días. De los 14 casos de afecciones a nivel dérmico, 4 fue-ron severos y los restantes de severidad intermedia. De los 12 casos de infecciones a nivel urinario, 8 fueron procesos severos, 3 intermedios y uno bajo. La eficacia de los tratamientos fue evaluada aplicando una escala ad-hoc. El tratamiento fue exitoso en el 99% de los casos, observándose curación clínica al día 4 en el 6,25% y al día 7 en el 43,75%. En el día 14 la curación clínica fue registrada en el 99% de los pacientes; sola-mente uno de ellos requirió un tratamiento de 21 días para alcanzarla. En la población con infecciones urinarias todos los pacientes respondieron satisfactoriamente al trata-miento (curación clínica), el 42% lo hizo hacia el día 4 y el 83% al día 7. Al día 14, la curación clínica fue constatada en el 100% de los casos. No se observaron efectos se-cundarios en ninguno de los pacientes incluidos en el estudio. En caninos, levofloxacina administrada por vía oral a la dosis de 10 mg/kg una vez al día, demostró una excelente eficacia y nula aparición de efectos adversos.