Territorios de expansión y espacio urbano: el caso de los corredores litorales del Gran Santa Fe (1980-2018) - Szupiany, Estefanía Belén (2020)
La forma lineal de expansión en torno a vías de circulación vehicular se convirtió en uno de los patrones dominantes del crecimiento urbano contemporáneo. Devenida en objeto de estudio, nos referimos a esta forma lineal bajo la denominación de Corredores de Expansión Urbana, en tanto unidades espaciales de investigación histórica y prospectiva. El objetivo de este artículo consiste en echar luz sobre este modo particular de habitar lo urbano, el cual se traduce en prácticas de sociabilidad conflictivas experimentadas por las comunidades allí establecidas. Para ello, se analiza el caso de una ciudad media de América Latina (Santa Fe, Argentina), cuyo crecimiento adquirió formas lineales en un entorno fluvial complejo. Se parte de un posicionamiento teórico y conceptual que propone revisar la noción de espacio urbano, para luego examinar -a la luz de esta mirada renovada- el caso de estudio propuesto; en particular, sus Corredores Litorales. Las discusiones finales apuntan a develar las causas de los conflictos detectados y a considerar los desafíos que estos nuevos modos de habitar el territorio plantean a la planificación urbana.