Effect of fungicides commonly used for Fusarium head blight management on growth and fumonisin production by Fusarium proliferatum - Cendoya, Eugenia (2021)
En los últimos años se ha observado contaminación de granos de trigo con fumonisinas, y se ha postulado a Fusarium proliferatum como el principal responsable de la presencia de dicha micotoxina en este cereal. Por este motivo, se realizó un ensayo de manera tal de estudiar el efecto de cuatro formulaciones comerciales de fungicidas utilizadas para el manejo y control de la fusariosis de la espiga de trigo en el crecimiento y la producción de fumonisinas de dos cepas de F. proliferatum, en relación con la actividad de agua (aW; 0,99; 0,97 y 0,95) y la temperatura (15 y 25 ◦C). La mayoría de los productos fueron capaces de reducir la velocidad de crecimiento de ambas cepas, con una mayor acción a medida que la concentración del fungicida aumentó, y también de reducir la producción de fumonisinas cuando fueron utilizados en altas dosis. Sin embargo, la producción de fumonisinas se elevó cuando estos fueron utilizados a dosis subletales, excepto cuando se aplicó protioconazol. Se concluye que los fungicidas comúnmente utilizados para el control de la fusariosis de la espiga de trigo en Argentina podrían estimular la producción de fumonisinas en cepas de F. proliferatum presentes en los granos de trigo, llevando así a la contaminación de este cereal con estas micotoxinas.