Gubernamentalidad neoliberal: miradas desde las intervenciones del Trabajo Social en el Gran La Plata, Argentina - Danel, Paula Mara (2020)
En el presente trabajo compartimos algunos avances de nuestra investigación vinculada a las intervenciones sociales del Estado entre los años 2016-2019, a partir de distintos campos de actuación del Trabajo Social en el Gran La Plata, Buenos Aires, Argentina. La categoría de intervención adquiere centralidad en esta investigación, en tanto resulta estructuradora de las indagaciones sostenidas sobre la relación entre ésta y las políticas sociales. En los últimos años, hemos desarrollado distintas acciones investigativas orientadas a capturar la dinámica que adquiere en la actualidad la relación entre la intervención profesional de los trabajadores sociales y las políticas sociales en diferentes campos. Como parte de los resultados, advertimos que la intervención profesional ha adquirido, según las narrativas de las y los trabajadores sociales, algunas singularidades que nos dan pistas para caracterizar formas de gobierno signadas por restricciones sistemáticas que se identifican en los distintos campos de inserción socio-laboral.