Prospección con GPR para localizar una cisterna y una galeria en un sitio historico urbano - Bonomo, Nestor Eduardo (2016)
En este trabajo se presentan las metodologías y los resultados de una prospección geofísica realizada con GPR en la Manzana de las Luces (Buenos Aires, Argentina), cuyo principal objetivo fue localizar con precisión una cisterna y una galería, construidas durante los siglos XVII-XVIII. Otro objetivo fue detectar estructuras de origen más reciente, tales como partes del piso y tuberías. Esta información resultará útil para la planificación de intervenciones arqueológicas en el lugar, y contribuirá a la preservación de dichas estructuras históricas, frente a obras arquitectónicas o de ingeniería civil que puedan realizarse en un futuro. Desde el punto de vista geofísico, el sitio estudiado presenta una capa de suelo con contenidos de arcilla y humedad apreciables, lo que implicaba niveles medios a altos de atenuación de las ondas de GPR y, consecuentemente, limitada penetración. Asimismo, el sitio se encuentra en un ámbito urbano, con proliferación de objetos cercanos –tanto en el suelo como en el aire- y fuentes variadas de radiofrecuencia, lo cual anticipaba la posibilidad de obtener secciones de datos complejas, con reflexiones numerosas y próximas entre sí, con formas e intensidades diversas. Estas características requerían alcanzar un buen nivel de resolución en las secciones de datos para que dichas reflexiones pudieran ser distinguidas y correctamente interpretadas. Para eso era necesario tener ciertos recaudos, especialmente al momento del diseño de la prospección y durante el análisis e interpretación de los datos. La realización de pruebas previas a la prospección definitiva permitió definir un conjunto de parámetros de medición que hizo posible detectar reflexiones con amplitudes intermedias y bajas, con buena definición de las mismas. Además, la representación simultánea de los datos en las formas de secciones verticales y plantas favoreció la detección de reflexiones que, en principio, eran detectables en sólo una de estas formas de representación. Las reflexiones detectadas mediante ambos tipos de gráficos fueron correlacionadas entre sí, clasificadas y finalmente interpretadas en términos de sus probables orígenes. La metodología empleada permitió determinar las ubicaciones de la cisterna y la galería, con una precisión de unos pocos centímetros. También se detectaron tuberías, así como diversas discontinuidades y una malla de refuerzo en la estructura del piso. Los objetos que fueron centro de esta investigación y el tipo de entorno descrito resultan comunes a distintos sitios arqueológicos de Argentina y el exterior. En este sentido, los procedimientos y resultados mostrados sirven como un ejemplo o caso de referencia al respecto. Un objetivo particular del trabajo es revelar la utilidad y las limitaciones de la metodología empleada, en relación con las condiciones que imponen el tipo de aplicación y entorno. Otros objetivos son ilustrar los distintos tipos de reflexiones que pueden obtenerse en estos casos, y mostrar un análisis pormenorizado de las mismas y sus interpretaciones en términos de los probables orígenes. Es de esperar que estos contenidos resulten de interés para aquellas personas que trabajan con GPR en esta clase de sitios, así como para colegas con un interés más general en estas temáticas.