¿Cómo se narra la violencia?: Las representaciones en torno a la confrontación en la orden de los menores - Castillo, Maria Paula (2021)
La relación entre violencia y religión es, de alguna manera, intrínseca al medioevo, ya que en todos los aspectos de la vida medieval tenía un rol preponderante la Iglesia. Ahora bien, ¿cómo se representa la violencia en las documentaciones del mundo eclesiástico?, ¿qué modelos, metáforas o instrumentos se ponen en juego a la hora de describir una situación que pudo ser traumática? El objetivo de este aporte es realizar un relevamiento de las situaciones que representan la violencia extrema entre frailes, analizar los dispositivos narrativos a los que recurre el autor para incorporarlas, a su vez que ponerlas en diálogo con otras fuentes para determinar el grado de veracidad de las mismas. Esto se realizará, principalmente, a través de la Historia septem tribulationum, la obra más famosa de fray Angelo Clareno, redactada hacia inicios del siglo XIV, que reconstruye la historia de la congregación.