Innovaciones jurídicas, oportunidades políticas y cambios en la Policía de la Capital: el proceso de reforma del Código Procesal Penal en Córdoba (Argentina) en la década de 1930 - Luciano, Milena (2019)
En este trabajo abordamos el proceso de reforma del Código de Procedimiento Penal de la provincia de Córdoba, Argentina, proyectado por los juristas argentinos Alfredo Vélez Mariconde y Sebastián Soler, en 1939. Proponemos relacionar la formación de redes trasnacionales de especialistas –a través de la Facultad de Derecho de la Universidad Nacional de Córdoba y del Instituto de Derecho Comparado–, con el contexto político y las luchas político partidarias que se estaban desarrollando a nivel nacional y provincial, antes y durante la gestión del gobernador de Córdoba Amadeo Sabattini (1936-1940), que involucraron la participación de las burocracias penales provinciales, especialmente de la justicia y de la policía.