"Las malas madres" en territorios urbanos: reflexiones sobre la feminización y la maternalización del cuidado infantil hospitalario - Heredia, Candela Rocío (2024)
El trabajo de cuidado es un trabajo subalternizado, infravalorado y de gran importancia para el sostenimiento de la vida en general. El objetivo del artículo es describir y analizar cómo circulan los mandatos y juicios hacia las mujeres madres (de barrios populares bajo pobreza persistente) con relación al cuidado que realizan; y analizar las relaciones entre las condiciones de vida de esas mujeres y el acompañamiento posible, en un hospital público de la Provincia de Buenos Aires durante el año 2018. Para esto, se realizó trabajo de campo etnográfico. Se concluyó que en el hospital, institución del Estado, se producen microprácticas donde se despliegan construcciones simbólicas y culturales que redundan en una feminización y Maternalización de los cuidados infantiles.