Reflexiones teórico-metodológicas para los estudios latinoamericanos de la política urbana - Vértiz, Francisco (2018)
En este trabajo se articulan las herramientas conceptuales de distintas perspectivas críticas desarrolladas en el campo de los estudios urbanos con el objetivo de construir un enfoque teórico que pueda integrar y poner en relación los aspectos más generales del proceso de urbanización de los países latinoamericanos con las particularidades que adquiere el proceso más dinámico de conformación de la política urbana en los contextos especíicos de cada realidad histórica concreta. En la primera sección se revisan críticamente una serie de trabajos anclados en la perspectiva de la economía política urbana, para dar cuenta de cómo se ha pensado la relación entre el Estado y la producción del espacio urbano en las sociedades capitalistas de los países centrales y de aquellos que ocupan una posición periférica. En la segunda sección se desarrollan diferentes categorías conceptuales ancladas en una perspectiva relacional del Estado con el propósito de seleccionar un instrumental teórico que pueda dar cuenta de la complejidad que adquieren las intervenciones estatales sobre el proceso de urbanización en relación a las particularidades que asume el mismo en las distintas realidades nacionales. Por último se presentan algunos comentarios inales.