La vida en el centro, la vida en juego: Crisis, pandemia y la urgencia del cambio social - Féliz, Mariano (2020)
La crisis civilizatoria del capitalismo avanza a pasos acelerados. Sus expresiones económicas, políticas, sociales, ecológicas, sanitarias, son cada vez más intensas y abarcan todos los rincones del mundo, todas las geografías, todas las escalas, a ritmos dispares, pero en cualquier caso sin pausa. Está en juego el futuro de la vida en el planeta, mucho más que el futuro de la humanidad. América Latina, Nuestra américa, no está exenta de estos movimientos cataclísmicos. Frente a la crisis abierta, el año 2020 pone sobre la mesa nuevamente la discusión en torno a las opciones disponibles, las salidas a construir. La pandemia del Coronavirus y sus efectos expansivos hace tanto más urgente obtener conclusiones políticas de la realidad que vivimos. La barbarie capitalista se presenta con claridad supina en estos tiempos violentos. No tenemos tiempo que perder. Estamos ante un nuevo momento histórico.