Tecnología LiDAR aplicada al recurso eólico en la Patagonia Austral: primeras mediciones del ZX300 en campo - Luna, María Florencia (2025)
Este trabajo presenta el análisis del recurso eólico en la Patagonia Austral a partir de mediciones obtenidas con un LiDAR Doppler modelo ZX300, específicamente en el período comprendido entre el 4 de octubre y el 9 de noviembre de 2024. La instalación del equipo, junto con el diseño de su base y el esquema de conexión eléctrica, proporcionan una plataforma autónoma para el muestreo del viento a distintas alturas. El análisis reveló una importante variabilidad en las velocidades del viento, desde condiciones estables (medianas <15 m/s) hasta eventos extremos (>25 m/s) con mezcla atmosférica intensa, demostrando la capacidad del instrumento para caracterizar perfiles verticales sin infraestructura fija. Este primer estudio no solo proporciona una base de datos relevante para el análisis eólico regional, sino que también valida un marco metodológico robusto para futuros desarrollos y comparaciones con estaciones convencionales, destacando el papel crucial del LiDAR en la evaluación del viento en el sur de la Argentina.