Caso 4: Arquitectura Moderna y Salas de Cine en Argentina - Mendez, Patricia Susana (2015)
El texto resume un trabajo de investigación de mayor alcance, como el proyecto subsidiado por la UNTREF referido a cines de Argentina. Su importancia radica en que las salas de cine argentinas construidas entre 1925 y 1950 constituyen emblemas no solo arquitectónicos sino también hitos socioculturales que se intentan detectar para la promoción de acciones de defensa y recuperación patrimonial. Bajo estos parámetros, considerando ya sea la preservación y/o revalorización del patrimonio transformado en desafío, este artículo intenta reflejar esas tendencias trayendo en su desarrollo algunos aspectos históricos y las nuevas consideraciones en que se han visto imbuidos estos espacios en su transito de recuperación; sobre todo se consideran que las transformaciones y el crecimiento de nuestras ciudades requieren de un delicado equilibrio entre las nuevas actividades y la necesidad de proteger y mantener sitios y arquitectura que consolidan la memoria de sus habitantes.