Renuncio a participar del Comité Técnico de Gestión de la Provincia de Tucumán "Programa Qhapac Ñan. Camino Principal Andino" - Korstanje, María Alejandra (2016)
El proyecto Qhapac Ñan constituye para un conjunto de profesionales y pueblos un claro caso de neocolonialismo cultural sobre nuestros territorios, recursos y poblaciones. Esta visión de resonancia radical podría parecer exagerada: UNESCO en principio es una organización internacional, conformada por estados soberanos y democráticos, de carácter principalmente consultivo. Sus objetivos y programas han significado en muchos casos un gran aporte a la conservación y el respeto de la diversidad cultural mundial.