La hipercolesterolemia modifica la producción de PGJ2 y PGFα en aorta de conejo - Medina, Marcela Susana (2012)
La hipercolesterolemia (HC), factor de riesgo cardiovascular, está relacionada con la disfunción vascular. Los prostanoides (PRs), que incluyen sustancias vasoactivas sintetizadas por el endotelio vascular, estarían involucrados en la génesis y progresión de la disfunción vascular. Objetivos: estudiar la capacidad de la aorta torácica de conejos hipercolesterolémicos para producir PRs en presencia y ausencia de endotelio y el efecto de la Angiotensina II (Ang II) sobre esta producción. Se utilizaron 2 grupos de conejos: DC (n=6), dieta normal y DH (n=6), dieta suplementada con colesterol al 1%. A las 5-6 semanas se pesaron, se extrajo sangre para perfil lipídico e insulinemia y se midió presión arterial (PA). Las aortas fueron disecadas y colocadas en un baño de órgano. En un grupo se mantuvo el endotelio intacto (CE), mientras que el otro fue raspado (SE). Se tomaron muestras antes y después de estimular con Ang II 10-6 M. La detección de los PRs se realizó por HPLC de fase reversa con un detector de fotodiodos alineados. Resultados: Una DH incrementó los niveles de colesterol (g/l, 6,38±1,3 vs. DC: 0,59±0,06; p<0,001) y de LDL-colesterol (g/l, 4,82±0,9 vs. DC: 0,24±0,03; p<0,001) pero no modificó el peso, la insulinemia ni la PA. En arterias CE se detectaron prostaglandinas PG 6-cetoF1α y tromboxano (TX) B2, metabolitos de prostaciclina (PGI2) y TXA2 respectivamente, PGF2α y PGE2. La producción basal (ng PR/mg de tejido), para DC y DH respectivamente, de PGI2 fue de 658,8±164 vs 62,4±9, p < 0,05; de TXA2 fue de 50,8±10 vs 56,2±22 y la relación PGI2/TXA2 fue de 18,2±5 vs 2,17±0,9, p< 0,05; en el grupo DH la PGF2α fue de 35±17, mientras que en DC no fue detectable. La Ang II no tuvo efectos sobre la producción de PGI2 ni en DC (532±241) ni en DH (65 ±20). En arterias SE no se detectaron los PRs analizados. Conclusiones: En aorta de conejo la producción de PRs es dependiente del endotelio. La disminución de PGI2 y de la relación PGI2/TXA2, unida al incremento en los niveles de PGF2α en arterias DH, determinaría un desequilibrio en la homeostasis del tono vascular y un efecto protrombótico. Los PRs estudiados no participarían de la respuesta a Ang II.