Método de tipificación de DNA a partir de muestras de orina: su utilidad en la resolución de casos de doping positivo en equinos - Villegas Castagnasso, Egle Etel (2004)
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un método de extracción de DNA a partir de muestras de orina de caballos, que permita verificar la correspondencia entre la muestra de orina y el animal problema en casos de doping positivos. De esta forma se podrá determinar: (i) la especie de origen de la muestra y (ii) su identidad. Para tal fin, se obtuvieron muestras de orina (evidencia: muestra primaria y muestra testigo) y sangre (referencia) de caballos de carrera del hipódromo de La Plata y del Hospital Escuela de la Facultad de Ciencias Veterinarias (Universidad Nacional de La Plata). A partir del DNA total se tipificaron cinco microsatélites y el gen mitocondrial citocromo-b mediante los métodos de PCR-geles de secuenciación y PCR-RFLP, respectivamente. Los resultados obtenidos evidenciaron que la técnica desarrollada permitió obtener DNA periciable de todas las muestras. El análisis de los patrones de restricción del gen mitocondrial citocromo-b se correspondió con los patrones esperados para Equus caballus. Además, la comparación de los genotipos obtenidos en la tipificación de los microsatélites, permitió asignar cada muestra de orina a su correspondiente muestra de sangre. Por lo tanto, esta técnica permitiría determinar la especie de origen de la muestra y su identidad, siendo de utilidad para resolver las dudas sobre el origen de las muestras en casos de doping positivos en caballos de carrera.