Efecto de la temperatura sobre la producción de metano de diferentes residuos agroindustriales - Gabbanelli, Nadia (2024)
a digestión anaeróbica (DA) proporciona energía renovable (biogás), a la vez que ayuda a tratar el exceso de materia orgánica y reciclar los nutrientes en diferentes matrices. El proceso de DA depende de varios factores, principalmente de la composición de los sustratos y de los parámetros operativos. Las características del sustrato influyen en los microorganismos que prosperan en el sistema, mientras que la temperatura afecta su tasa de crecimiento y, por lo tanto, el rendimiento del proceso. La DA psicrofílica (<25°C) se considera una tecnología promisoria, con el potencial de sustituir la DA mesofílica o termofílica y contribuir a la producción sostenible de biogás durante todo el año en regiones templadas y frías.El objetivo fue caracterizar el efecto de la temperatura sobre la cinética de producción de metano de diferentes residuos agroindustriales de composición contrastante disponibles en el Sudeste Bonaerense.