La diplomacia cultural de los países europeos comunistas en Buenos Aires a través del cine durante las décadas de 1950 y 1960 - Zourek, Michal (2024)
En el marco de la diplomacia cultural de los países comunistas, el estudio analiza específicamente la posición del cine de los países del Bloque del Este en la Argentina de los 1950 y 1960. A través de la prensa de la época y algunas entrevistas, se describen los circuitos de circulación y promoción, así como el impacto cuantitativo de estas películas en Buenos Aires. La investigación ofrece por un lado una contribución al análisis de las repercusiones del cine del Este en las representaciones de los sectores medios porteños, y, en términos más generales, muestra los mecanismos y desafíos de la diplomacia cultural de los países comunistas hacia América Latina en la época de la Guerra Fría.