Teoría del desarrollo de la comunidad: tecnocracia e intervención social - Hornes, Martín Eduardo (2021)
A partir del desarrollo de este capítulo vamos a explorar el surgimiento de la teoría del desarrollo de la comunidad en trabajo social. Al referirnos a dicha teoría haremos hincapié en el descubrimiento del ámbito comunitario como espacio de intervención del trabajo social, y mencionaremos los desarrollos teóricos y prácticos que mostraron su expansión durante las décadas de los sesenta y de los setenta en América Latina en general y en la República Argentina en particular. A modo introductorio debemos señalar que la teoría del desarrollo de la comunidad consagra uno de los métodos tradicionales de intervención en trabajo social: el método de abordaje comunitario. Cuando nos detenemos en un análisis histórico de nuestra disciplina notamos que los esquemas de formación e intervención en trabajo social estuvieron marcados por la distinción de métodos tradicionales, como ser, el trabajo social de caso individual, el trabajo social de grupos y el trabajo social comunitario. Es decir, la formación teórica y metodológica de las y los trabajadores sociales se distinguía a partir de la conformación de niveles de intervención (Rubí, 1991). Nos detendremos brevemente en esta distinción.