Contestación social y acción legal: La (otra) disputa por los derechos - Delamata, Gabriela (2014)
En este trabajo nos proponemos rastrear un tipo de disputa de derechos emergente por fuera del campo político oficial, originado en nuevas conflictividades políticas y sociales. Estas luchas comparten una inscripción creciente de sus formulaciones alternativas y demandas en los principios jurídicos y acciones legales de la democracia constitucional y representan una respuesta a los cuestionamientos a la representación político-institucional, sus mutaciones y déficits. A partir de un análisis de tres casos de movilización socio-legal, subrayamos el rol del activismo jurídico y judicial en la estructuración de los conflictos y profundizamos en sus características específicas. También ubicamos las actuales luchas por derechos en el marco de los ciclos de movilización de la democracia argentina contemporánea y señalamos algunos de sus efectos inmediatos y desafíos pendientes.